Силовой кабель ААБл используется для прокладки в различных стационарных установках и устройствах при нормальной среде. Рекомендуемое при этом напряжение составит 35 кВт. Кабель имеет изоляцию из бумаги и бронированную защиту, что соответствует требованиям ГОСТа. Кабель ААБл представляет собой токопроводящие жилы из алюминия (от 1 до 4),
алюминиевую оболочку, которая предохраняет от коррозии и влаги жилу, экран и изолирующий материал. Дополнен промежуточным слоем защиты между металлическими частями брони и экраном, который выполнен из битума, лент ПВХ, лавсана или бумаги.
• сердцевина из алюминия в виде секторной проволоки. Доступные варианты из одной или несколько скрученных проволок, которые имеют уплотнение;
• бумажная изоляция пропитана маслоканифольным средством;
• экран из электропроводящей бумаги, представляет собой ленту;
• оболочка выполнена из впрессованного алюминия;
• подушка из нетканого полотна и бумаги;
• спиралевидные стальные ленты используются для броневой защиты;
• наружное покрытие – стекловолокно, исполнено в соответствии требованиям ГОСТу.
Для потока электрической энергии необходим силовой кабель в установках стационарного типа, которые имеют базисное напряжение трех видов, при частоте 50 Гц. Возможность прокладки под наклоном и вертикально и.
Для долгой и надежной службы рекомендуем учитывать характеристики кабеля ААБл и соблюдать технические условия при укладывании:
Не допускать деформации (не растягивать), тогда допустимо прокладывать под землей, траншеях. Однопроволочные монтажные изгибы допустимы не менее 25 диаметров, для многопроволочного — не менее 15 диаметров. Нередко он находит применение в сетях электрифицированного транспорта: в трамвайных и троллейбусных, железнодорожных линиях энергоснабжения, и в метрополитене. При соблюдении мер предосторожности и должной его защите от коррозийной угрозы, кабель так же можно укладывать на эстакадах и мостах.
Существуют некоторые ограничения в эксплуатации по электрическим возможностям: сопротивление, рассчитывается на протяженность 1 км провода при температуре +20°С и измеряется в Ом.
Нормальными условиями температурного режима принято считать в пределах -50 — +50 градусов, предельно допустимый нагрев жил – до +70°С, в аварийном режиме – до +90°С. максимально допустимый нагрев жил – до +200°С. Для каждого вида кабеля распределения рабочей температуры не должно выходить за установленные рамки:
— для ААБл-10 до + 70 °С.
— для ААБл-6 до +80°С.
Максимально допустимое нагревание для сердцевинной жилы:
— для категории 1 до + 105°С;
— для категории 2 до +9°С.
Важно! Если электрический ток в жилах короткого замыкания, то температура не должна превышать +200 °С, а время короткого замыкания допустимо не более 4 секунд.
Если нет предварительного подогрева, то прокладку следует осуществлять только при температуре 0 °С и выше.
Такой силовой кабель, при устойчивом состоянии окружающей среды, может эксплуатироваться не менее 30 лет, а после положительного заключения проверки технического состояния может быть существенно продлён.
Специалисты компании ООО «Квант» помогут сделать правильный выбор кабеля, который будет подходить по токовой нагрузке.